Páscoa 2021: chocolates caseiros para fazer e se deliciar!
É só o mês de abril se aproximar que já começamos a notar várias delícias de Páscoa. Entre elas, os doces são os que mais se destacam, fazendo a felicidade das chocólatras de plantão. Ovos recheados, trufados e os clássicos são os queridinhos da vez. Assim, o que acha de aproveitar o momento para aprender como preparar alguns chocolates caseiros e garantir uma experiência ainda melhor durante a data?
Isso mesmo! Durante esse período, muitas pessoas também preparam receitas incríveis e que podem ser utilizadas para presentear um amigo próximo ou, simplesmente, tornar a comemoração dentro de casa ainda mais especial. Aliás, a solução ainda é perfeita se você precisa economizar, mas, mesmo assim, não quer que a época passe em branco.
E nada de se descabelar: elas são superfáceis de fazer e podem ser preparadas por qualquer pessoa. Basta ter um pouquinho de paciência e capricho. Para descobrir quais são elas e se deliciar, não saia daí. Hoje, vamos mostrar o passo a passo de 3 poderosas receitas que deixarão todos com água na boca. Vem com a gente!
1. Chocolates caseiros: receita fit para Páscoa
Para começar nossa listinha de chocolates caseiros, que tal uma opção fitness para comer sem culpa? Aqui, vamos te ensinar como preparar a base do chocolate — que pode ser transformada em barra e até em bombons.
Ingredientes
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100 g de cacau em pó (de preferência, puro);
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150 g de manteiga. A sugestão é substituir o produto tradicional pela versão “de coco”;
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70 g de xilitol ou açúcar mascavo.
Modo de preparo
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Passo 1: coloque a manteiga e o cacau em pó em um recipiente e leve ao banho-maria. Enquanto os ingredientes cozinham, vá mexendo bem para agilizar o derretimento. Realize esse processo até obter uma mistura homogênea;
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Passo 2: peneire o xilitol ou o açúcar mascavo no mesmo recipiente. Não deixe de mexer para que todos os ingredientes fiquem bem misturadinhos;
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Passo 3: retire o creme do banho-maria e reserve para que esfrie;
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Passo 4: quando o chocolate estiver frio, você já pode passá-lo para a forma desejada. De preferência, um modelo pequeno;
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Passo 5: leve a mistura para a geladeira (e não para o freezer) e aguarde, em média, três horas;
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Passo 6: caso queira deixar o preparo ainda mais gostoso, vale adicionar um pouquinho de canela na superfície, nozes picadinhas ou cranberry. Fica show!
2. Chocolate branco caseiro & vegano
Agora, que tal uma receitinha de chocolate branco caseiro e vegano? Ou seja, além de ser muito gostoso, esse docinho não é composto por nenhum ingrediente de origem animal. Veja como é fácil!
Ingredientes
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250 g de manteiga de cacau;
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2 colheres de leite em pó. Para os veganos, recomendamos as versões de arroz ou soja;
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1/2 colher de chá de essência de baunilha;
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1 + 1/2 xícara de açúcar ou xilitol.
Modo de preparo
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Passo 1: adicione a manteiga de cacau em um recipiente e leve ao banho-maria para derreter. O ideal é ir mexendo até que o ingrediente vire uma espécie de óleo derretido;
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Passo 2: assim que a manteiga de cacau derreter, coloque o açúcar e o leite em pó;
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Passo 3: é importante mexer bem a mistura para que ela dissolva bem e fique sem nenhum “grãozinho”;
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Passo 4: para finalizar, coloque a baunilha. Se preferir, também é possível incluir outro tipo de essência, como a de laranja. Flocos de arroz e nozes picadinhas são bem-vindas nessa etapa;
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Passo 5: deixe a mistura esfriar em temperatura ambiente;
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Passo 6: com tudo pronto, coloque o chocolate branco vegano em forminhas próprias para essa finalidade;
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Passo 7: leve à geladeira por, aproximadamente, 30 minutos;
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Passo 8: desenforme os seus bombons e eles já estarão prontos para o consumo.
3. Ovo de páscoa caseiro
Para muitos, uma Páscoa de verdade é aquela repleta de ovos de chocolate. E como não poderia ser diferente, trouxemos uma receita fantástica para os iniciantes no assunto colocarem a “mão na massa”.
Ingredientes
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250 g de chocolate amargo ou ao leite;
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1 forma de ovo com duas metades (500 g).
Modo de preparo
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Passo 1: comece picando o chocolate em pedacinhos minúsculos. Feito isto, despeje tudo em um bowl de vidro e que possa ser levado ao micro-ondas;
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Passo 2: para que o chocolate derreta, programe o seu micro-ondas para o cozimento de 30 em 30 segundos. No intervalo, mexa bem a mistura com uma espátula;
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Passo 3: despeje todo o chocolate derretido em uma superfície. É importante que o local esteja limpo, frio e seja liso. As bancadas de mármore são excelentes para essa finalidade;
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Passo 4: ainda utilizando uma espátula, faça movimentos circulares no chocolate. Esse processo serve para que o ingrediente esfrie mais rápido;
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Passo 5: ao atingir a temperatura ambiente, coloque novamente o chocolate em uma tigela de vidro;
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Passo 6: pegue uma espátula de silicone e, com ela, vá adicionando o chocolate derretido na parte interna da forma;
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Passo 7: um truque bacana é colocar a forma virada “para baixo” em uma travessa ou assadeira. Procure forrar o recipiente com um papel alumínio para evitar sujeira;
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Passo 8: com tudo pronto, leve a forma do ovo para a geladeira por uns 10 minutinhos;
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Passo 9: assim que o tempo passar, retire a forma e prepare mais uma camada de chocolate por cima daquela já pronta;
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Passo 10: leve novamente a forma para a geladeira e, dessa vez, deixe gelar por 15 ou 20 minutos.
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Passo 11: realize o mesmo procedimento na outra metade do ovo;
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Passo 12: assim que as duas metades estiverem com o visual opaco, é o momento de desenformá-las. Utilizando uma faca, vá descolando o chocolate das bordas delicadamente. Depois, coloque a forma virada para baixo, em uma superfície limpa, e faça pressão com a mão até que o chocolate “descole”.
Dica de amiga
Por último, vale caprichar bem na embalagem, especialmente, se a ideia for presentear alguém que você ama. Hoje em dia, é fácil encontrar opções já prontas em lojas específicas, como as papelarias, ou na própria internet.
Lembre-se de incluir laços bonitos, pequenos raminhos de flores ou até adesivos capazes de enfeitar o seu mimo!
Outro segredinho bacana, é enviar o ovo de Páscoa, via Correios ou motoboy, para um amigo ou familiar que esteja longe devido à pandemia. Com esse cuidado, com certeza, a sua data comemorativa será mega, ultra, blaster especial.
Viu só como é fácil preparar chocolates caseiros? Com essas dicas, a sua data comemorativa não passará despercebida — mesmo em tempos de isolamento social.
Essas receitas ainda podem ser aproveitadas em qualquer época do ano, como uma forma de agradar quem você mais gosta. É um gesto de carinho que faz toda a diferença.
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